發展署最新消息

勞動部「105年度私立就業服務機構跨國人力仲介服務滿意度調查」自106年6月12日起至8月4日進行訪問

發佈單位:跨國勞動力管理組

發佈日期:2017-05-25

勞動部「105年度私立就業服務機構跨國人力仲介服務滿意度調查」自106年6月12日起至8月4日進行訪問

 

私立就業服務機構從事跨國人力仲介服務品質評鑑,其中有關「雇主或外勞對於私立就業服務機構滿意度調查」106年6月12日啟動調查,預計調查至8月4日止,今年係委託 「聯合行銷研究股份有限公司」辦理,預計將訪問超過3萬名雇主及外勞。

 

勞動部表示為鼓勵從事跨國人力仲介業務之私立就業服務機構注重經營管理,提昇服務品質,自93年度開始全面辦理私立就業服務機構評鑑,建構評鑑指標及準則,以達對私立就業服務機構獎優汰劣管理之目的。

 

勞動部指出,私立就業服務機構跨國人力仲介服務品質評鑑包含兩部分:第一部份是實地訪視私立就業服務機構;第二部分是邀請雇主及外籍勞工就其委任之私立就業服務機構進行進行服務品質調查,占總評鑑分數100分的10分。

 

勞動部說明,調查方式依雇主屬性區分為事業類及家庭類兩種。其中,事業類(含漁船及養護機構)雇主與外籍勞工是採面訪方式進行,中選企業是依照嚴謹的分層隨機抽樣原則,由各私立就業服務機構的企業客戶中抽出,聯合行銷研究公司訪問人員會先逐一徵詢企業方便的時間,再於指定日期攜帶勞動部公文(影本)、身分證件,至中選企業所聘僱外勞之工作地進行面訪。至於家庭類雇主及外籍勞工,同樣是採用分層隨機抽樣原則,從由各私立就業服務機構的家庭客戶中抽出代表樣本,但改電話訪問方式進行。

 

至於調查內容,問卷簡單易答,大約3分鐘即可完成填答,具體內容包含私立就業服務機構是否依規定收取費用、是否詳細向雇主及外籍勞工說明提供之服務項目、對雇主及外籍勞工聯繫提供服務情形、對仲介機構人員專業知識、服務態度、辦理作業時間、協助溝通適應等滿意情形、是否主動積極探詢關懷外籍勞工於工作、生活上是否有需要協助或反應之事項並協助通報主管機關等項目。

 

最後,勞動部提醒,對於需要配合現場面訪的企業雇主,勞動部將自106年5月底起陸續發函給企業,請雇主及外勞屆時協助配合。如有任何疑問,可洽聯合行銷研究公司聯絡人:魏美鑾督導(每日上午10點後電洽02-27084321#20),或勞動部勞動力發展署承辦人高愛玲小姐(02-89956190)。