直聘最新消息

【轉發】臺印共同關懷直接聘僱雇主外勞 直聘優質外籍看護工好安心

發佈日期:2016-12-12

為瞭解雇主使用直接聘僱服務情形,及關懷在臺工作的外籍勞工,勞動部勞動力發展署自105年度起定期與外籍勞工來源國駐臺代表處共同安排拜訪雇主及外籍勞工,日前與印尼貿易經濟代表處共同拜訪居住於新北市新店區的李姓雇主,雇主分享聘僱外籍勞工經驗,勞工暢談在臺工作及生活情形。發展署以此成功案例,鼓勵雇主多利用直接聘僱服務。

 

  勞動部勞動力發展署為提供雇主多元聘僱外籍勞工管道,減輕外籍勞工來臺工作負擔,自96年底成立直接聘僱聯合服務中心,以單一窗口方式,協助雇主自行聘僱外籍勞工,開辦至今,已服務超過14萬名雇主,深獲好評與信賴。為關懷直接聘僱外國人的聘僱管理狀況,瞭解其直接聘僱引進過程及感受,確保其在臺工作權益,發展署自今年起與外籍勞工來源國駐臺代表處共同拜訪採直接聘僱的雇主及外籍勞工,瞭解外國人在臺工作情形。

 

  本次臺印雙方訪視,由勞動部勞動力發展署及駐臺北印尼貿易經濟代表處共同前往。李姓雇主提及年逾九旬的母親原排斥他人照顧,但在雇主兄弟們與印籍看護工SUSI的細心陪伴下,雇主母親現已能安心地接受SUSI照護生活起居。本次SUSI看到母國官方人員到訪,開心之情溢於言表,以印尼語訴說著雇主的友善,訪談中SUSI並表示與同為印籍移工的丈夫在臺灣相識,以一句「我們回印尼結婚吧!」開始了她們在印尼的新婚生活,後來因丈夫擔任遠洋漁夫,也讓SUSI再次返臺工作的想法萌芽,夫妻倆希望未來一起回印尼經營自己的小生意。

 

  印尼經濟貿易代表處特別感謝李姓雇主照顧印籍同胞,而雇主也表示非常幸運能透過直接聘僱再次續聘優質的勞工SUSI回到他們家工作,除了讓母親安心外,也幫SUSI節省費用。

 

  勞動部表示,為雇主及外籍勞工在聘僱關係上建立雙贏局面,期望更多雇主加入直接聘僱行列。配合就業服務法外國人在臺工作免出國政策,直聘中心也提供期滿續聘及期滿轉換服務,協助外國人直接續留臺工作,關於直接聘僱相關問題及資訊,可逕洽「直接聘僱聯合服務中心」(電話:02-6613-0811)辦理,或至「直接聘僱聯合服務中心網站(http://dhsc.wda.gov.tw/)」查詢相關資訊。