直聘最新消息

【公告】外勞3年期滿免出境,直聘中心即日起協助期滿續聘作業

發佈日期:2016-11-03

就業服務法第52條修正案於105年11月3日公布,並於105年11月5日生效,即日起直聘中心受理雇主申請期滿續聘之作業。 

 

關於就業服務法第52條取消出國1日之問答集,請參考以下資訊: 

 

一、期滿續聘何時可以開始申請? 

答:就業服務法第52條於105年11月3日修正公布,並於105年11月5日生效,因此,外籍勞工聘僱許可期間於105年11月5日屆滿者,由雇主向勞動部申請續聘並經許可後,即不用出國而可繼續留臺工作;直接聘僱聯合服務中心(http://dhsc.evta.gov.tw)及勞動部勞動力發展署(http://www.wda.gov.tw )亦同步於今(3)日將續聘申請書表上網,供民眾下載使用。 

 

二、期滿轉換何時可以開始申請? 

答:有關外勞期滿轉聘申請部分,相關轉聘規定目前已同步處理,俟修正完成後,民眾即可向本部提出申請,相關資訊將公布在直接聘僱聯合服務中心網站(網址:http://dhsc.evta.gov.tw) 及本部勞動力發展署網站(網址:http://www.wda.gov.tw );民眾如仍有外勞期滿轉聘相關疑問,請民眾留下連絡電話,本部將有專人回復。 

 

三、外國人免出國1日規定通過後,外國人來臺工作3年期滿後繼續留臺工作是否仍須辦理國內求才與申請招募許可函? 

答:按就業服務法規定,申請聘僱外國人應先以合理勞動條件在國內辦理招募,經招募無法滿足其需要時,始得就該不足人數提出申請。爰此,雇主欲聘僱外國人,不論是否從國外引進,均須按雇聘辦法規定先行辦理國內招募申請招募許可函與入國引進許可函後,始能填具申請書申請聘僱外國人。 

 

四、製造業、營造業雇主欲期滿續聘外國人,已取得初次招募、重新招募許可函後,是否可以不必再申請入國引進許可? 

答:製造業、營造業雇主申請取得初次招募、重新招募許可函後,如欲期滿續聘外國人,仍須申請取得入國引進許可。 

 

五、家庭類雇主期滿續聘現任外國人,是否仍需申請重新招募許可? 

答:家庭類雇主申請期滿續聘前,仍需取得招募許可函始得申請期滿續聘。 

 

六、可否使用雇主聘僱外籍勞工網路線上申辦系統申請期滿續聘外國人? 

答:有關期滿續聘外國人之申請,初期採書面方式受理,網路線上申請開放上線時間將於系統公告。 

 

七、外國人於聘僱許可期間請假返國,請假期間就業安定費如何計算? 

答:1.依本法第55條及雇聘辦法第46條之2規定,就業安定費計算係依雇主聘僱外國人之行業別、人數及聘僱起訖日期計算,如有聘僱關係終止情事,經雇主依規定通知而廢止聘僱許可者,則計費至廢止聘僱許可前1日止。

 

2.由於外國人在聘僱許可期間請假返國,該請假期間並非等同於聘僱關係終止且廢止聘僱許可,故請假期間聘僱許可仍然有效,雇主當依規定繳納之就業安定費。 

 

八、原雇主與外國人期滿續聘,經本部核發聘僱許可後,於原聘僱許可期間屆滿前外國人行蹤不明,是否仍需通報? 

答:原雇主欲與外國人期滿續聘,依規定申請期滿續聘並經核發聘僱許可,於原聘僱許可期間屆滿前,外國人發生行蹤不明之情事,原雇主應依就業服務法第56條規定通報。 

 

九、申請期滿續聘應準備文件有哪些? 

答:原雇主於外國人聘僱許可期限屆滿前應檢附申請書向勞動部申請期滿續聘。 

 

十、直聘雇主已辦理「招募許可」、「勞動契約驗證」,取消外籍勞工3年出國1日生效後,若想改辦在臺期滿續聘,應如何辦理? 

答:1、已送出「招募許可」申請者,請收到招募許可函後,填寫期滿續聘申請表,辦理期滿續聘作業。 

 

2、已送出「勞動契約驗證」申請者,於各來源國辦事處寄回勞動契約驗證文件,雇主與外國人各執一份留存即可。雇主可直接改申請期滿續聘作業。 

 

十一、已完成「簽證」程序,於取消外國人3年出國1日生效後,若外國人選擇不離境,後續該如何處理? 

答:1、生效日後外國人不出國,即不需再至外館領取簽證。 

 

2、生效日後雇主如已申請簽證,並經直接聘僱聯合服務中心代轉寄至外交部駐外單位者,需再向直接聘僱聯合服務中心辦理註銷簽證,相關表格可於直聘官網-常見問答下載 

 

網站連結: (http://dhsc.evta.gov.tw/faq.html)。 

 

十二、有關外勞期滿續聘申請部分,民眾如仍有疑問,可至何處詢問? 

答:民眾若仍有疑問,可逕洽直接聘僱聯合服務中心(02-6613-0811)及勞動部勞動力發展署(02-8995-6000)或查詢直接聘僱聯合服務中心網站(網址:http://dhsc.evta.gov.tw) 及勞動部勞動力發展署網站(網址:http://www.wda.gov.tw )。