直聘最新消息

【新聞】全臺首例直聘專案引進泰國勞工 共創三贏新里程

發佈日期:2016-05-03

近年來IKEA、Apple、Patagonia等國際品牌都要求供應商落實返還外籍勞工招募仲介費用政策,並列為供應商接單或稽核廠方勞工保護重點。勞動部為協助我國供應商符合國際接單要求,推動製造業直接聘僱專案選工服務,與來源國合作客製化直聘引進外籍勞工。105年4月IKEA供應商首次透過直聘專案引進泰國勞工,成功為國際品牌、我國供應商及外籍勞工打造三贏策略。

 

  目前國際品牌及產業組織,如Apple(蘋果公司)、Patagonia、EICC(電子行業公民聯盟)及IKEA(宜家家居),為落實企業社會責任,均訂定相關保障勞工權益的供應商準則。勞動部因應此趨勢,加強與來源國合作專案選工服務,以直接聘僱聯合服務中心為受理窗口,雇主僅需提供勞工需求,由外勞來源國協助客製化招募3倍左右勞工,雇主得選擇在臺書面、視訊或親赴海外選工,再由直聘中心協助申辦文件及來源國辦理入國事宜,雇主於指定期間內即可引進合適的勞工。

 

  在這股社會企業責任風潮中,國際家具品牌IKEA規範其供應商聘僱的外籍勞工不得直接或間接繳納任何入職或僱用相關費用或傭金,如果招聘機構(仲介公司)要求員工繳納,供應商應替員工承擔。104年起直聘中心與IKEA多次合作辦理說明會使其供應商了解直接聘僱及專案選工服務,當中供應商永祺車業股份有限公司於104年11月率先以直接聘僱方式重新招募越南籍勞工,今年4月更再次以專案選工方式成功初次招募引進泰國籍勞工,替雇主節省登記費及介紹費20,008元及外籍勞工仲介費每人約計24,000元。

 

  永祺車業股份有限公司是知名的自行車整車組裝與元件供應商,這次直接聘僱專案選工,直聘中心依該公司所提招募需求,協調泰國於海外客製化招工,泰國提供人員3倍以上名單後,該公司便透過書面在臺挑選合適的勞工,後續人員錄取通知、辦理來臺文件及班機事宜,皆由泰國勞工部協助安排,實在便利。本次引進的泰國勞工說:很感謝公司以採用直接聘僱,透過泰國當地勞工局得知來臺工作機會,泰國勞工部便會主動通知並協助辦理來臺文件,辦理流程既不複雜又可大幅減少來臺費用負擔。IKEA對此更表示樂見供應商永祺公司採用直接聘僱引進外勞,認為能使招募流程透明化,也為供應商帶來更低成本,使外籍勞工及消費者均受惠。

 

  除了IKEA外,Apple近年也開始規定供應商不得收取任何招募費用,如發現抵債勞工的案例時,要求供應商須向員工全額退還;Patagonia也要求臺灣供應商進行外勞之直接招募,若透過第三方仲介聘僱外勞,供應商須給付來源國當地所支付之仲介費及相關規費。自102年起,Apple供應商南亞集團如華亞科技股份有限公司等便開始透過直聘中心聘僱外國人,至今已成功重新招募4百多名勞工,Patagonia也主動與直聘中心辦理供應商說明會,並積極拜會供應商進行入廠輔導,一同為勞工創造福祉。

 

  為協助雇主以直聘專案引進外勞及外籍勞工入國後管理作業,勞動部委託辦理之直聘中心設有雙語諮詢人員,可協助雇主與外籍勞工簡要溝通,且透過電話及簡訊主動提醒雇主辦理入國通報、健康檢查、居留證及聘僱許可等應辦事項。另雇主得至「直接聘僱聯合服務中心網站(https://dhsc.wda.gov.tw/)」及「入國後管理資訊平臺(https://dhscfm.wda.gov.tw/)」,查詢後端管理服務資源,提升自行管理能力。

 

  國際品牌推動企業社會責任減除外籍勞工招募及仲介費用已成趨勢,勞動部直接聘僱服務,可協助在臺供應商達成國際大廠要求,更有利企業國際接單,創造收益,並節省外籍勞工仲介費用,雇主可善加利用。關於「專案選工」相關資訊,請逕洽直接聘僱聯合服務中心辦理(電話:02-6613-0811)。

http://www.nasme.org.tw/ezfiles/nasme1/img/img/172845/119057040.jpg

照片說明:IKEA供應商永祺車業股份有限公司以專案選工方式成功引進的4名泰國籍勞工。