logo.gif (8129 bytes)

  工業配管工是從事工業用各種流體輸送管路系統之組配、裝設、維護及修理等工作。工業上傳送之流體,主要分為氣體和液體,如氧氣、氫氣、氮氣、氬氣、瓦斯、瓦斯、蒸氣、油、水及酸鹹液體等。管路設備有高、低壓金屬管路、非金屬管路及混合管路等。由於工業發展日新月異,有關船舶、發電、重化工業及其他工程建設中,傳送流體之管路技術亦日趨複雜。且管路系統於各類工程中的重要性,恰如血管之於人體,其功能是否達到預期要求,其設計與施工技術的好壞,成為關鍵因素,故其技術成為高度工業化中重要之一環。

21-01.jpg (18620 bytes)

  工業配管工程,依其性質的不同,大致可分為船舶配管、化學工業配管、地下工程配管、動力配管及海底配管等.其工作範圍包括運油管、燃油輸送管、瓦斯管、蒸氣管、水管、壓縮空氣管、酸鹹液體管等管路系統。管路的材質包括各種鋼管、合金鋼管、鋁管、 銅管、鑄鋼管、鑄鐵管、塑膠管、鉛管及其他材料管等。工業配管工的工作內涵主要包括識圖與製圖;材料與工具之準備與使用;作業安全措施;管之配對安放;管之切斷、開孔、鉸紋、擴大、彎曲;管之分接;管之固定,管線檢驗包括檢漏、氣壓及水壓試驗;銲道檢查、消毒、清管、絕緣、排氣等技術程度等級,依各技術工具有之技能項目、種類及標準等情形,分為甲、乙、丙三級,凡經過勞委會職訓局辦理之技能檢定合格者,可獲得技術士證照。