保全業是一種有別於一般行業的服務業;既為保護客戶財物之安全,自然需配合不同客戶之服務要求,有的客戶需要全天候的服務,有的公司是要求在下班後的服務,有的住家則是在上班中的服務,不一而足,因此各類保全人員的工作時間亦有所不同。

  1. 機動保全人員的工作時間主要分為日班與夜班兩種,保全員依照排班表輪流服勤,平均每工作一班即有一天的休息。日班大約為上午七點至下午五點,夜班大約為下午五點至翌日七點。
  2. 現金護送保全員的工作時間,大都從上午九點至下午五點,偶爾會因情況而加班。
  3. 派駐保全員的工作時數,則依所派駐地點客戶之要求而有所調整,有的依派駐地客戶之工作時間上下班,有的則需要二至三班人員輪流服勤。

  在待遇方面,依勞委會90年5月出版之「職業別薪資調查報告」,保全人員月平均薪資在26,000至32,000元間。另尚有勞工保險及團體保險的福利;有關的制服,服勤裝備亦均由所屬公司提供。

  在住宿方面,有的公司規定保全人員統一住宿,有的公司則無硬性規定,僅提供宿舍給遠地之員工居住。