logo.gif (62140 bytes)
108-01.jpg (19094 bytes)

  倉庫有許多種,一種是設在公司行號內貯存日常進出販售之貨品,一種是設在製造工廠貯存備用物料及供輸出行銷的製成品,一種是機場、海關所設暫時存放供檢驗進出口物資的大型倉庫,另外一種是專設倉庫,通常設在工業區或工廠密集地圖,供附近各廠商利用。


  企業成本中,資材成本通常佔百分之五十以上,而庫存管理的負窳影響極大,若不用心,往往辛苦賺得的錢,化成倉庫中一文不值的廢料;或因後勤支援不力,而在激烈競爭中遭到淘汰,所以物料也是錢,倉庫也是寶庫。過去倉庫的設備較為簡陋,只是將物料分類堆放於倉庫中或貨架上,視需要存貯取用。現在隨著國際貿易的發達,廠商規模的擴大,進出貨品、物料數量加大,種類繁多,許多企業不惜斥鉅資興建大型自動倉庫,以調節原料供應及市場波動,避免庫存過多積壓資金,影響營運周轉,也避免庫存過底,生產線上缺乏原料,影響出貨。因此倉庫管理在今日是很重要的一種工作。倉庫管理人員所從事的工作包括:(1)檢查送來的物料、貨品與請購單、發票及其他憑證是不是相符?(2)注意檢查送來的物料貨品是否有所損壞及是否合乎規格,如果有,需將它們剔除,退回送貨單位並限期促其補送。(3)將進出物料貨品分類登入卡片或帳冊。(4)以物料的性質來決定是否需放在有特殊設備裝置的正確位置,並作必要的標誌與說明。(5)發出貨品後,依照規定或依本身經驗申請必要的物料予以添補儲存。(6)定期檢查存貨與紀錄是否相符。並且要隨時紀錄提出報告。

  所以倉庫管理人員的工作雖然看起來似乎頗為單純,但在整個交易行為中是不可或缺的重要環節,進出貨物的清點、收發、管理等工作必須經過周詳的計畫,正確合理的處理,才能使交易明快流暢。